Почитала дискуссию у Элы. Вспомнила свои школьные годы...
У меня ведь тоже было что-то похожее, хотя не так печально, а местами даже и забавно... Особенно если сейчас вспоминать.
Начать, пожалуй, стоит с того, что особенно простым в общении ребёнком я никогда не была. Слишком эмоциональная, ребячливая, с парочкой комплексов, разговаривающая со скоростью пулемёта, да ещё и с вечным "украшением" на зубах. Но, как это ни странно, до десятого класса у меня никогда особенных проблем не было. Воможно. ещё и потому, что я училась хорошо, и списывать давала.Бывает, дразнили двоечники ( но не особенно обидно), а как отвечать одной вредной девице, которая начала ко мне цепляться, меня научила моя остроязыкая бабушка ( я никогда не стеснялась нагрузить своими проблемами окружающих)....Так что существовала себе Хмель вполне мирно вплоть до десятого класса, когда из школы попёрли двоечников, а из тех, кто остался в четырёх девятых, скомпоновали два десятых.
И вот где-то с пятью из новоприбывших у меня отношения не сложились. Нет, ни в каких группировках они не состояли, между собой были не особенно связаны, но меня стали дразнить, и дразнить обидно.
Как я теперь понимаю, ничего особенно страшного не происходило. Подруга и знакомые у меня были, многие меня поддерживали, да и дальше слов и записочек дело не заходило...Но мне было очень, очень плохо. И след всё произошедшее оставило весьма глубокий.Хотя, наверное, где-то это было даже полезно.
Да и к тому же, вспоминать, как я со всем этим разделалась мне и сейчас приятно.

С двумя девицами, шептавшимися за спиной я поступила последовав совету бабушки. А именно, развернувшись, и в лоб спросив, какого чёрта им от меня надо, буквально дословно процитировав при этом бабушку. Как это ни странно, помогло!
Другому мальчику, я надавила на совесть и жалость.
После урока физкультуры, на котором он меня передразнивал, я подошла к нему в зале и спросила, зачем он так меня обижает. Глаза у меня в этот момент были мокрые….
Что мне ответить, он не нашёл и больше уже никогда не дразнил.

А когда я вспоминаю о том, что вышло с самым двуличным и мерзким из всех, изводившим меня около полугода, честно говоря, до сих пор пробивает на хи-хи.
В один прекрасный день мы с подругой поднимались вверх по лестнице, а он спускался вниз....Происходило это, кажется, через пару дней после того, как он меня обозвал «дурой» на уроке информатики...И тут маленькая, хрупкая я, совершенно неожиданно для всех, в том числе и себя, ухватила паршивца за ворот джемпера, приперла к перилам и высказала всё, что думаю. При чём все попытки к бегству были пресечены.
Помогло!


Не сказать, что после всего этого больше меня уже никогда не дразнили. Всякое бывало. Но ходила я в школу уже без страха, а временами даже и с удовольствием. Особенно, когда мне наконец, сняли с зубов брэкет.

Однако из всего вышеперечисленного я сделала следующие выводы.
1 Не обращасть внимания и игнорировать нельзя. Пофигизм, если он вынужденный и фальшивый - делу скорее всего не поможет. Если тебе не наплевать на самом деле, то это почувствуют и будут лезть пуще прежнего.
2. Со старшими советоваться полезно (хотя тут, конечно, всё зависит от взрослых)
3. Бывает, помогает и разговор по-душам.Может, человек поймёт, что от его шуточек и прада больно
4. Нападение, самая лучшая защита. Очень-очень часто у тех, кто смеётся над другими, кишка оказывается на удивление тонка....