воскресенье, 12 июня 2005
Утащила с офф-сайта сравнительную характеристику Базиля и Рокэ от Гатти. Безумно интересно. И, лично для меня, проявляет и потверждает массу моментов в характерах героев. Особенно в характере Рокэ.
Смотреть
ЗдесьЕсли же говорить именно о характерах, то кто такой Базиль?
Младший сын средней руки дворянчика, посредственный боец, никакой полководец, всю жизнь бывший на вторых ролях даже в собственной семье. Ему плевать на то, что происходит вокруг, он закутался в свою иронию, охотится, почитывает книжки. попивает и никуда не суется. Пока судьбв не задает ему хорошую встряску, зашвырнув на Лагское поле. Там он видит с одной стороны пример беспримерного мужества, с другой не менее беспримерных трусости и подлости.
Причем враги оказываются рыцарями без страха и упрека, а свои, гм... хотя матушку и братца Базиль знал и раньше.
После Гразы он просыпается, в глубине души понимает, что ему хочется быть не с теми, а с этими. Но он навеки привязан к Вилльо-Тартю, а для Тагэре всего лишь "пудель", родич подлецов, шкурников и подонков. При этом Базиль любит свою семью, но понимает, что они именно подлецы, шкурники и подонки.
Отсюда и его пьянки, бравада, истерики и смелость, граничащая с безрассудством. В нем борется его происхождение, родовые привязанности и проснувшаяся совесть и понимание, что так жить, как живут Гризье, нельзя. А потом судьба забрасывает его в Ифрану, где его не держат за пуделя, но где ему становистя жутко обидно за державу, чего с ним опять же раньше не было. Да и с чего бы? При Тагэре Арция была сильной, ее уважали, боялись, а теперь опять-таки благодаря интрижкам матери и братца, страна оказалась в большой луже. К вящей радости ифранцев.
Дальше еще веселей. На шее у Базиля виснет куча чужих тайн и чужих жизней, а сам он оказывается неплохим политиком, дипломатом и интриганом. Видимо, это от матушки. И он начинает свою игру, все больше предавая свой клан и своего короля во имя еще не совсем сформировавшихся идеалов, но то и дело отступая назад, действуя исподтишка. Ему надо защитить семью, но он не может сидеть и смотреть. как убийца и узурпатор на радость Ифране и К губит страну и по-настоящему честных людей. Так бедняга и болтается в состоянии "от ворон отстали к павам не пристали".
У Рокэ ситуация и характер совершенно другие.
Он всегда и во всем был первым. Первая шпага, лучший полководец, владелец Кэналлоа, который при желании может стать королем, но предпочитает быть первым Маршалом.
Ему ничего никому не нужно доказывать. Он сильнее, это знают все. "Я собою просто не владею, я прийти не первым не могу".
И при этом он совершенно осознанно одинок, как это уже сказал Родент. У него нет никаких камней на шее. Он свободен от всех и всего, кроме себя. Его цель - победы во имя Талига. И он побеждает, принося любого в жертву и не считаясь в средствах. Ему нравится воевать и побеждать. Ему нравится дразнить гусей. Ему нравятся красивые вещи и хороише лошади. У него есть все, что хотят другие, он объект чужой зависти и ненависти и это ему тоже нравится.
Причем люди Чести и К при всем желании презирать его не могут, потому что он сильней по всем азимутам. Ему и всем Алва ставят в вину предательство предка, ну и что? А вы, дорогие мои, молитесь двум церквям, шипите по углам, но присягаете Олларам, так что вы и вовсе многоразовые предатели. И вообще пошли вы все. И ведь идут...
Захотел сделать адуанов генералами сделал, захотел наплевать на волю кардинала, наплевал, для Рокэ границ нет.
Рокэ вырос в глухой обороне. 400 лет властители Кэналлоа были опорой Олларов, их мечом и щитом. 400 лет их заэто ненавидели, но обалмывали зубы. И от поколения к поколению Алва становились все злей, жестче. сильнее, неся прилепленную на них людьми Чести "каинову печать" со все бОльшей гордостью. Никакими раскаяниями и желаниями примирения там и не пахло.
Больше говорить не стану, это спойлеры, скажу только, что из выходок Рокэ, Базиль мог бы разве что в карты передернуть и Дика во время дуэли поддержать, но исход драки их двоих против семерых был бы под вопросом. Выигрывать войны он не умеет, а топить невинных людей не стал бы. Даже ради победы. Это скорее Рене, Эрасти и Рито.
С Рокэ проще: приведенное здесь описание настолько органично вписывается в мое представление о нем, что и спорить не о чем. Разве только о том, что этот «сознательно одинокий Рокэ» постоянно кого-нибудь спасает, а потом берет на себя ответственность за спасенного. Тут волей не волей привяжешься ...
А Базиль... Что поделаешь я со своей привычкой выискивать интересных второстепенных героев, с ДК следила не только за Волчатами, но и за Пуделями, и сцена в лесу «пьяный мальчик играет в рыцаря» меня живо заинтересовала... Что уж говорить про БЯ? А после такой характеристики только сильней к нему привязалась.
Разве что только фраза «Выигрывать войны он не умеет» задела. Плохой полководец может быть прекрасным дипломатом и способен окружить себя нужными людьми. А уж Базиль еще и харизматичен, так что вполне способен сплотить вокруг себя самых разных людей. В общем, я свято уверена, что если и не выиграть войну с Арцией, то завершить мирным договором войну с Оргондой он был бы в состоянии. Тоже Победа...
Вот с Рокэ труднее. В том плане, что я его нежно люблю, но далеко не всегда понимаю. А мне в оценке любого персонажа очень бы хотелось быть объективной.. Потому от выводов я пока стараюсь воздерживаться. А то вдруг ошибусь и припишу Рокэ то, что и отродясь в его характере не было.
Так что на любую официально заверенную информацию я гляжу как кошка на сало. С нежностью, любовью и аппетитом.
А Рокэ... когда я читала книгу мне казалось что я его понимаю, но, видя мильон дискуссий, тоже стараюсь воспринимать его через проверенную информацию. Иное дело, что пока все полученные сведения из моего о нем первоначального предствления не выбиваются. И даже портрет вокруг которого было столько шуму я нежно люблю.
*А то вдруг ошибусь и припишу Рокэ то, что и отродясь в его характере не было*. ППКС!