За что я где-то даже благодарна Канаде, так это за то, что эмиграция, впрочем, как и любая другая экстремальная ситуация, является совершенно изумительной проверкой на вшивость. И на внутреннее "Ызаржатство". А ещё очень быстро понимаешь, кто тебе друг, а кто "друг". А когда и без того непростая ситуация вдруг чем-нибудь да осложниться, ОНО лезет пышнейшим цветом.Тут тебе и "сочувствие" ,и "дружеский совет", и "поддержка", и "помощь". Вот, например, сегодня, мы всем семейством перевели двух личностей, из категории первой, в категорию вторую. Оооочень интересный опыт. Хотя, подозрения-то были, и давно. Так что с получением доказательной базы даже как-то стало легче. Но противно. Очень.
С другой стороны, ещё один человек показал себя другом без всяких кавычек. Так что оно того стоило.
А ещё, Хмель, эта вся история- подтверждение тому, что мелкая бабская зависть, которую ты считала достаточно безобидным недостатком, вовсе таковым и не является. Так что давить его надо, в том числе и в себе.
Благодаря одному совершенно замечательному человеку Хмель таки получила свою дозу долю чистейшего позитива и прочитала новую книгу Панкеевой.
спойлеры Книга действительно очень добрая, светлая и позитивная. И, ИМХО, в отличии от прошлой, гораздо более цельная. Сюжет сконцентрирован на отношениях Ольги и Кантора, но это не значит, что остальным героям совсем не уделялось внимания. Наоборот, поскольку сами наши голубки разобраться были не в состоянии, то на помощь приходят Шеллар и все-все-все. И, в результате, объединёнными усилиями двух корон, магов, героев и всяких там переселенцев Ольга и Диего наконец-то получают по заслугам оказываются на пороге тихого семейного счастья.
Очень порадовал Шеллар. Его Величество просто вне конкуренции. И пускай ситуация была камерная, и в опасности было вовсе не королевство, а "всего лишь" личная жизнь и счастье двух дорогих Шеллару людей, но, тем не менее, Его Величество умудрилось продемонстрировать всю глубину своего хитроумия, а так же такие человеческие качества как тактичность, понимание, и, да, доброту.
Много Мафея. Который, кстати, тоже очень хорош. Я просто на него любовалась во время поединка с мэтром Алеханро( который тоже порадовал). А как Мафей отчитывал мэтра за Лолу..мр, мр, мр!
Глава Тёмной Канцелярии совершенно очарователен. Как он был хорош в роли судьи! Впрочем, как и в роли утешителя Ольги.
В общем, я так дооолго ещё могу. Потому что героев много- и все интересные и запоминающиеся. Даже те, кто появился только на несколько страниц ( вроде претендентов на замок Диего). А уж если проходиться по каждой яркой и запомнившейся сцене- то это вообще праздник какой-то!
Ну вот, кажется, я и доползла до конца этой сессии, а заодно и полугодия. Как же оно мне всё-таки трудно далось. Пожалуй, французский сверху был всё-таки лишним. Но вот только облегчения пока не чувствуется. Надеюсь, я в полной мере почувствую себя свободной и счастливой завтра. А сегодня меня жутко мандражит по-поводу экзаменов. Особенно в свете того, что французский с испанским я сдала плохо. Надеюсь хоть, что не завалила.
А ещё, позитива хочется. Потому что в реальной жизни он сведён практически до минимума. И, к несчастью, тут дело вовсе не в учёбе. Так что, дорогие ПЧ, у меня к вам вопрос. А не знает ли кто, где можно купит/cкачать электронную версию новой Панкеевой? А то бумажную достать традиционно негде.
Хмель- на редкость невезучее создание. И дааавно уже привыкла к тому, что при работе с компьютерной техников что-нибудь обязательно сломается и полетит в самый неподходящий момент. Однако, сегодня Акела промахнулся! Сижу, работаю над коротеньким мультиком в After Effects к завтрашней сдаче проекта. Доделываю. Навожу последний блеск. Сохраняю. Закрываю программу. И тут мне комп сообщяет, что AfterEffects полетели......Но! мне-то это уже пофигу. Потому что ведь файл всё равно остался. едва-едва удержалась, чтоб не показать монитору язык.
Надо, надо заняться украшениями для ёлки. А то купленные в магазине шарики такие...безликие. И совершенно недомашние. Что не есть гуд. *Задумчиво* Может, бисером их оплести, или попытаться разрисовать витражными красками... В общем, надо что-нибудь придумать. и когда же я наконец сдам эти экзамены.
это, конечно, банальность, но...какая же всё таки несправедливая штука- жизнь! И сколько не говори, что смерть- её неизменная составляющая, легче от этого не становится.
Нет, у нас, слава богу, всё живы. Умерла бабушка у моего парня. А я только что вернулась из кафе, где мы болтали обо всём и на свете и даже чуть-чуть посмеялись. Но сейчас я ложусь спать, а он будет сидеть и готовиться к экзамена до четырёх утра. И, конечно, ему будет хреново. Так же, как было мне, когда умерла прабабушка. Правда, до меня необратимость случившегося доходила кусками и постепенно. Наверное, потому что вместо тела и похорон я увидела пустую кровать, безликую доску и фотографии.Может, и с ним будет то же самое, а может, если он, несмотря на работу и экзамены таки сумеет полететь на похороны в Румынию, то будет как-то иначе... Не знаю. Но чёрт!!! как же это всё грустно, неизбежно и, что самое печальное, жизненно.
Хладнокровный и расчетливый страж пограничных Арденн, непробиваемый настолько же, насколько непробиваемы ваши белые доспехи, конь Моргенштерн или адские гончие. Вы безжалостны, но вовсе не столь злонамеренны, как полагают некоторые. Или не злонамеренны вообще, хоть не любите снимать свою «ледяную маску». Ваш мотив - потому, что так нужно, так будет лучше. Вы стоите на страже Амбера как скала, о которую должны разбиваться волны, и вы именно на его границе, а не на троне, для вас это важнее. Защищать, а не властвовать. И не потакать тщеславным выскочкам, веками скрывающимся бог знает где, чтобы однажды двинуть на Вечный город в центре мира свои армии. Впрочем, если они сумеют доказать свою настоящую преданность Амберу - вы не будете врагами.
Ну вот, одной головной болью меньше. Первый экзамен написан и ух как же я не завидую тому, кто будет ЭТО читать. Чего только я там со временами не натворила.... Хотя экзамен, конечно, был лёгким. И главное как раз по тому материалу, что я повторила до начала. Хотя я от препода другого и не ждала. Он, как говорится, *наш человек*, хотя и настоящий канадец. Даже жалко, что больше он у нас вести не будет. Славный такой старик с чувством юмора.
А ещё в Торонто сегодня первый настоящий снег. Даже почти метель. Всё такое бееленькое, пушиистенькое. Очень уютно. И ах, какая же сегодня была очередь за кофе в студенческой столовке... И самое главное, я, кажется, наконец поправилась! *тьфу-тьфу-тьфу* А то так надоело быть ходячей инфлюенцией, слов нет.
Еду я сегодня домой с учёбы на Go (трёхэтажном гибриде поезда и электрички), дремлю потихонечку, потом открываю глаза и вижу такой вид на даунтаун Торонто, что просто дух захватывает.
Уже наступили лёгкие сумерки, небо ясное и синие. Мы уже отъехали от центра города, и потому все небоскрёбы и наша телебашня видны целиком. Крыши у всех небоскрёбов разные. Есть квадратные, есть острые, а одна больше всего похожа на верхушку индуистского храма. Каждое здание отражает закатный свет всей своей блестящей поверхностью, и потому весь город полыхает закатным пламенем. Неподалёку, подмигивает огоньками телебашня... И над всем этим висит огромна, белая, полупрозрачная луна!
Рэй Брэдбери, год 2200..., Марс...И почему только не видно взлетающих с космодрома кораблей?
Я ещё жива (кажется) и почти здорова. И помню, что за мной, во-первых , пост по артшоу, а во-вторых, в своей квартире нужно появляться почаще, чтоб на полках не копилась пыль, а углы не зарастали паутиной. Но... Мне очень тяжело даётся этот год. Столько всего навалилось, что свободного времни нет. Вообще. Меня едва хватает на просмотр ф-ленты, а уж про написать и пообщаться вообще молчу. Что очень печально. Надеюсь, в скором времени немного разрулю учебный аврал и стану более общабельна. А пока буду бродить по дайри в режиме бесплотного приведения.
П.С. Хельги, Феника, простите, что проворонила ваши Дни Рождения.
Господа анимешники и сочувствующие. Ответьте пожалуйста на вопросы под морем, если можно, подробно.Мне это нужно для одного из важных университетских проектов, посвящённых аниме и аниме-любителям Да, ещё, если кто-то на своём дневнике повесит ссылку на эту запись- моя благодарность не будет знать границ.
UPD Запись будет периодически подниматься вверх где-то до среды. Все прочие ПЧ, приношу вам свои извинения.
вопросы Вот, собственно и вопросы. Отвечать на все подряд не обязательно. Если хотите что-то пропустить-пропускайте! Если хотите что-то добавить от себя, буду только рада!
Чем, по вашему мнению, привлекает людей аниме?
А чем оно привлекательно для вас?
Можно ли привязаться к аниме героям так же, если не сильнее, чем к реальным людям?
Как вы считаете, почему косплеят аниме героев?
Не хотелось ли вам тоже этим заняться?
Какие, как вам кажется, существуют стереотипы по отношению к аниме и анимешникам?
Не беспокоят ли они вас?
Не пытались ли вы когда-нибудь переубедить окружающих? И с каким результатом?
Какие тенденции в аниме вас радуют и/или беспокоят?
Назовите одно- три слова, которые, по-вашему мнению, характеризуют аниме лучше всего?
Назовите одно- три слова, которые бы описывали значение аниме для вас?
Или как всё было. Итак, в пятницу утром мы с мамой и Андрюшкой отправились в мол на часик, чтоб купить мне жилетку, которую уже давно хотелось заполучить в лапки загребущие. Едим мы едим, никого не трогаем, как вдруг из задней части машины раздаётся такое характерное бум-хряс. Мы с мамой смотрим друг на друга, поворачиваем головы и видим, как, выписав полукруг по соседней (слава богу, пустой!) полосе, на разделительную полосу, засаженную травкой и туей, вырулила, и остановилась, практически вывернув с корнем один из кустов туи, небольшая серебристая машина,. Кустик, правда, был довольно хлюпенький. Как разглядела мама, сидящий за рулём человек не смотрел на дорогу, а уронил голову на руль... Мама включила аварийку и мы остановились. Тут же остановилась машина Красного Креста, оказавшаяся совершенно случайно по-близости. Мама пошла разбираться, а мы с Андрюшкой остались куковать в нашей машине. Уже через минуту-другую одна за другой стали подъезжать машины полиции, потом подобрались две из аварийной службы. Нам с братцем надоело сидеть, и мы отправились разбираться в ситуации и оказывать моральную поддержку. Ничего особенно страшного с нашей машиной не произошло. Мы отделались разбитой фарой и слегка поцарапанной и помятой дверью. Машина врезавшейся в нас дамы (это была по-деловому одетая женшина лет 40) тоже особенно не пострадала. Поговорить нам с ней не удалось, т.к. разговор вели полицейские, но, судя по тому, что мы услышали, её стало плохо за рулём и она потеряла управление. Может, больная была, может беременная, может, что-то ещё, кто его знает...
Полицейские составляли рапорт, водитель аварийки настойчиво предлагал нам поехать в специальное место, где машину починят прям щас. Мы слушали. Рапорт составили и выдали нам на руки копию. Она подтверждала, что вины нашей в случившемся нет совершенно, так что все расходы по ремонту возьмёт на себя страховая компания виновной. Водитель аварийки продолжил рекламировать "специальное место"....Но мы ж не совем идиотки. Спросив совета у полицейского по-поводу "места", мы сели в немножко побитую машину и поехали...в мол. Покупать мне жилетку!
PS Я ходила в мандражном состоянии до вечера. А мама два раза ошиблась номером, звоня в страховую компанию PS.2 Небольшой ущерб нашей машине оценили в 1700 долларов
Кстати говоря, бывает же так, когда дайри работали, мне было совершенно не о чем писать и рассказывать. А вот зато когда вырубились.. Хмель умудрилась -попасть в автомобильную аварию( небольшую) -поучаствовать в арт-шоу ( оооо! Это было НЕЧТО. А уж какие вышли фотки...) -заболеть.
Но подробности будут позже (если дайрики опять не сдохнут), потому как я болею и писать мне ничего не хочецца.
Работаю я в неплохой школе, имею высшую учительскую категорию. Настало время переаттестации, и отправился я на курсы повышения квалификации учителей. Первая же лекция повергла меня в такой ужас, какой я не испытывал, наверное, с 1993 года. Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти, один профессор, другой кандидат (педагогических наук, разумеется) очень бодро и совершенно серьезно рассказывали вещи, от которых у меня, да и у весьма либеральных в политическом смысле учителей, присутствовавших в аудитории, шевелились волосы на голове. Временами раздавались нервные смешки. Следует пояснить, что оба лектора еще и успешно зарабатывают деньги в фирмах, занимающихся «мониторингом качества образования».
Эти двое излагали цели и задачи среднего образования в России, официально утвержденные на уровне правительства. Главными авторами их являются Греф, Кудрин и Фурсенко. Фурсенко - министр образования, но появление в этом списке Грефа и Кудрина нуждается в пояснении. Оказывается, в 2004 г. правительство РФ пришло к выводу, что система образования не может сама себя реформировать. Следовательно, надо «продавить, то есть сломать эту систему, извне» (все места в кавычках являются точными цитатами речи лекторов). Поэтому пригласили Грефа и Кудрина.
Отправной точкой этой «реформы» стал 2000 год, когда по данным международных исследований выяснилось, что качество образования в современной России находится на 37-м месте из 42-х возможных. Правда, понятие «качества образования» здесь употребляется в не совсем привычном нормальным людям смысле. Тут полагают, что «качественное образование» это такое, которое можно непосредственно применять в повседневной жизни. Понятно, что научное мировоззрение, которое вырабатывала советская школа, невозможно применить для торговли помидорами на рынке. Большим недостатком старой системы оказалось и то, что 90% знаний, получаемых школьником, были выработаны до 1950 г. и эти знания являются слишком «академическими».
Итак, руководство страны решило сделать наше образование «современным». Прежде всего, было четко сформулировано желаемое (реформаторами) место России в мире. Россия – это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом мире». Следовательно, России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы – сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.
Одновременно ставится задача свести высшее образование к бакалавриату, причем в перспективе не четырехлетнему, а трех- или даже двухлетнему, так как только на 2-3 года можно прогнозировать потребность в специалистах с «высшим образованием». «Приоритет государства состоит в том», чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет – 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог – менее 3% выпускников школ получат «полноценное» высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним. В марте 2007 г. принят закон, окончательно вводящий двухуровневую систему высшего образования. При этом государство гарантирует возможность получения бесплатно только бакалаврского «высшего образования». В магистратуре, «в идеале», придется учиться за деньги. «Система образования должна быть построена так, - говорили нам, - чтобы человек, окончивший любую ее ступень чувствовал себя недоучившимся».
С 1 сентября 2007 г. введен в действие закон об обязательном 11-летнем среднем образовании (вместо обязательного 9-летнего неполного среднего). Нам прямо разъяснили, что это предвыборный ход, и что «наше государство, по своему экономическому развитию, неспособно содержать 11-летнее среднее образование». Для сокращения расходов на образование (что якобы является «целью любого государства») будет найден обходной путь. Уже 11 сентября 2007 г. Государственная дума должна рассмотреть разработанный министерством образования федеральный стандарт среднего образования. В этот стандарт включен объем образования «примерно на три с минусом». Именно этот стандарт и будет финансироваться государством. Он официально «не предусматривает возможности поступления в ВУЗ». Все дополнительные занятия войдут в «школьный компонент», который будет оплачиваться родителями. То есть подготовка к получению высшего образования станет исключительно платной. Лектор сообщил нам, что любая семья может тратить 10-20% своего дохода на образование. На вопрос юной и наивной учительницы: «А если этого не хватит?» - ей ответили: «Надо больше зарабатывать!»
Одна из задач, которая официально ставится перед учителями, - «сделать так, чтобы школьник сознательно отказался от поступления в ВУЗ и стал делать горизонтальную карьеру», ведь «в Германии, стране автомобилей, самая престижная профессия - автомеханик». Кроме того, мы узнали, что сын нашего лектора, «профессора с молодых ногтей», поступил в институт («ну, вы понимаете, я там договорился»), был исключен из ВУЗа со второго курса и пошел торговать спортивной одеждой, а теперь «он состоялся и хочет стать театральным критиком, просто для души».
По новому стандарту следует отказаться от: научности, фундаментальности и системности образования старой советской школы, так как то была «конвейерная система, при которой школьник терялся за предметами». Не нужны также: авторитет учителя, государственность и коллективизм. Надо исходить из «практикоориентированности», полезности получаемых знаний и модульности (у школьника должен быть «индивидуальный образовательный маршрут»).
Среди необходимых качеств, которые «новый учитель» должен привить ученикам фигурировало «критическое мышление». Кто-то спросил: «Если школа теперь должна воспитывать сборщика автомобилей, то зачем нужно критическое мышление?» Лектор разъяснил, что под «критическим мышлением» здесь понимается умение рационализировать свою производственную операцию, и более ничего!
Еще мы узнали, что «олимпиадники и медалисты государству не нужны – это личные достижения школьников», а государству нужно поголовное освоение того самого стандарта, который «на три с минусом», а также: - чтобы выпускник был физически здоров, «ну, чтобы торс у него был, как у нашего президента»; - чтобы он работал (имеется ввиду, работал руками, а не головой, ведь наука в России этим стандартом не предусмотрена); - чтобы он не «сидел на шее у государства».
С этой целью было решено ввести пять новшеств: - нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений; - сетевую организацию образовательной системы; - независимую оценку качества образования; - государственно-общественное управление образовательными учреждениями; - новую систему оплаты труда педагогов.
Начнем по порядку. Под «нормативно-подушевым финансированим образовательных учреждений» подразумевается то, что на каждого ученика средней школы будет выделено равное финансирование. Эти деньги будут идти в те школы, где фактически учатся данные ученики. Школа теперь должна «жёстко пиарить себя и заманивать детей». Директор должен стать финансовым менеджером, а вот завуч – «представителем государства в школе, таким комиссаром». Он не должен «сливаться с коллективом учителей». Ему вменяется в обязанность ежемесячно проводить проверки знаний учащихся по специальным тестам и отсылать данные «наверх». «Будет создана Федеральная служба завучей (ФСЗ), в масках и с автоматами» - грустно пошутил присутствовавший на лекции директор нашей школы.
Под «сетевой организацией образовательной системы» понимается внедрение в образование «идеологии системы услуг». То есть учитель продает услуги, а государство или родители их покупают. В рамках этой «идеологии» проводится, например, закрытие сельских школ. Детей возят в большой поселок на автобусе, а то, что деревня без школы умрет – конечно, никого в правительстве не волнует.
«Независимая оценка качества образования» - это, понятно, ЕГЭ. В 2009 году ожидается полная победа этой системы тестирования. Пятнадцать основных предметов будут повсеместно переведены на ЕГЭ. Вопрос о том, как быть с Дагестаном, где, как известно, оказались лучшие результаты ЕГЭ по русскому языку в России, при том, что эти «отличники» еле знают русские буквы, ответа мы не дождались. Зато узнали, что лучше всего реформирование образования идет в Якутии.
«Государственно-общественное управление образовательными учреждениями» подразумевает создание управляющего совета школы, состоящего на 50% из родителей, на 25% из учителей и на 25% из «представителей общественности». Этот совет будет определять содержание «школьного компонента» в программе школы, то есть решать – будет это бесплатная школа для бедных, без всяких шансов на поступление выпускников в ВУЗ, или это будет дорогая школа для богатых. Кроме того, директор ежегодно будет представлять какой-то «публичный доклад» о деятельности школы, чтобы сделать ее «полностью прозрачной».
«Новая система оплаты труда педагогов» - это просто шедевр. Теперь стаж не будет учитываться вообще. Зарплата учителя будет состоять из трех частей:
- базовая часть - оплата по 2 р. 50 коп. (два рубля пятьдесят копеек) за каждого ребёнка в классе за 1 урок. В стандартном классе сейчас около 25 человек, стандартная нагрузка учителя 18 часов в неделю. Учитывая, что оплачивать будут 35 недель (245 учебных дней) в году, а размазана эта сумма будет на все 365 дней, в месяц выходит (за вычетом налогов) 2815 руб.
Здесь нам сообщили, что при развитии компьютерных технологий, учителя можно будет вообще «убрать», сведя процесс обучения к дистанционному тестированию и поиску в Интернете. Тогда один учитель сможет одновременно работать хоть со 100 учениками и получать в четыре раза больше, чем сейчас.
1. Компенсационная часть:
а) Надбавка до 15% за особые условия труда по КЗОТу. Уж не знаю, в нетопленном классе, наверное, надо заниматься, чтобы получить эту надбавку?
б) Повышающие коэффициенты за квалификацию. У учителя высшей категории они будут составлять 25% базового оклада. При этом будет проведена переаттестация учителей с тем, чтобы понизить количество учителей высшей категории с 20% от общего числа учителей до 3-5%. Ну а «кандидаты наук и разные заслуженные учителя вообще вредны для школы» - поделился с нами лектор.
в) Коэффициенты за деление класса – их получат, например, учителя иностранных языков. Но, если класс делится на две группы – учителя получат увеличение оплаты за 1 школьника за 1 час всего в полтора раза. То есть времени они потратят столько же, сколько при работе в полном классе, а денег получат на 25% меньше.
2. Стимулирующая часть должна будет выплачиваться учителям из особого фонда в размере 30% от общего фонда зарплаты данной школы по решению «родителей и представителей общественности, входящих в состав Управляющего совета школы». «Учитель может получить практически второй оклад, но только за счет других учителей»; «Учитель может развиваться, но для этого надо идти по головам» - сообщили нам.
Окончательным издевательством прозвучал в конце тезис о том, что учителю необходимо «призвание» для работы в школе. На вопрос, как это понимать, ответили, что «все равно хорошо платить в школе не будут»! Кроме того, «новому учителю» нужны «дисциплина», чтобы он учил строго по стандарту, а также «инициативность», чтобы он мог придумать, как вложить этот стандарт в голову каждого.
Наконец, в завершение нам было сообщено, что «мы живем в эпоху постмодерна, а сейчас главное – игра. Вот и будем играть по новым правилам. Не надо портить себе нервы». На реплику из зала: «Детей жалко», последовал ответ: «Они тоже должны научиться играть!»
Я шел с лекции о «реформе образования» и вспоминал речи Адольфа Гитлера: «Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать!.. В школе нужно давать только общие знания, которые послужат фундаментом для специальных знаний. Я переориентирую образование на обучение главному. События громоздятся одно на другое. Какая же голова должна быть у ребенка, чтобы освоить историю родного края, историю страны в целом, да еще и историю рейха?.. Мозг не в состоянии вобрать все это в себя… Нет никакого смысла учить всех детей в средней школе двум языкам... Зачем мальчику, который хочет заниматься музыкой, геометрия, физика, химия? Что он запомнит из всего этого? Ничего. От любого подробного изложения следует отказаться… Если у кого-то проявляется в какой-либо области ярко выраженный талант, зачем требовать от него еще каких-то знаний? Пусть дальше работает по своей специальности!... Я в основном учил лишь 10 процентов того, что учили другие. Я очень быстро расправлялся с уроками…» (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск: Русич, 1998. С.96-98. 7 марта 1942 г.)
Подельник Гитлера Генрих Гиммлер писал в мае 1940 г. в меморандуме «Об обращении с инородцами на Востоке»: «Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть».
Что ж, Гитлер и Гиммлер нашли достойных преемников в лице Грефа, Кудрина, Фурсенко и Путина. Не исключено, что и конец их ждет одинаковый. текст утащен у Кимури
Чем ближе подпускаешь человека, тем больше у него возможностей сделать больно. Может, даже и не со зла...А от равнодушия, непонимания или чего-нибудь там ещё. Я ведь всегда ясно даю понять, куда лучше не сыпать соль во избежания бурной химической реакции, и на какие болевые точки наступать не стоит. И даже объясняю, почему. Предоставляю карту с подробными и инструкциями, так сказать. И когда человек раз за разом делает то, что делать не следует, я не могу не прийти к выводу о наличие явного недостатка неравнодушности, в следствии чего возникают определённые трудности в понимании моей тонкой душевной организации.
Это, наверное, закон подлости, что на любой работе, которая мне попадается, обязательно найдётся какая-нибудь стерва или, в данном случае, начинающая стервочка, которая будет старше меня по званию. А со стервами я никогда ладить не умела, и вряд ли когда-нибудь научусь. Ведь знаю же, что надо мило улыбаться, а не получается!